Остаются считанные минуты до боя. Фанаты скандируют имя своих кумиров. В левом углу ринга находится окрошка на квасе. С пузырьками газа, сладковатым привкусом и приятным охлаждающим эффектом. А правый угол занял летний суп на кефире. Низкокалорийный и очень аппетитный. Кто по итогу станет чемпионом?
Окрошка на квасе
Ингредиенты: 2 литра кваса, 5 картофелин, 3 яйца, 2 огурца, 4 редиски, 300 граммов вареной колбасы, зеленый лук, укроп и петрушка, пара ложек сметаны и щепотка соли.
Поставьте квас в холодильник на несколько часов, так как главный успех окрошки кроется в температуре блюда. Далее очистите и отварите картофель и яйца. Нарежьте небольшими кубиками колбасу, яйца, овощи. Затем мелко порубите зелень и добавьте ее к основной массе. Посолите по вкусу, тщательно перемещайте. Заливайте холодным квасом получившийся салат уже в самих тарелках. По желанию можете добавить сметану.
Окрошка на кефире
Ингредиенты: 8 стаканов кефира, 5 картофелин, 3 яйца, 2 огурца, 4 редиски, 300 граммов вареной колбасы, зеленый лук, петрушка и укроп, щепотка соли и пара ложек сметаны.
Очистите и сварите картофель и яйца. Нарежьте их и остальные овощи кубиками. Зелень помойте и порубите как можно мельче. Добавьте в кастрюлю нарезанную вареную колбасу. Все посолите и хорошо перемешайте. По желанию можно также добавить и немного перца. Разложите блюдо по тарелкам и залейте его кефиром из холодильника. Для красоты украсьте летний суп листиками петрушки и сметаной.
ПП-окрошка
Ингредиенты: 1,5 литра сыворотки, 5 картошек, 2 яйца, 2 огурца, 2 морковки, 4 редиски, 200 грамм куриного филе, зеленый лук, петрушка, укроп и щепотка соли.
Очистите и сварите картофель, морковь и яйца, а потом нарежьте их кубиками. Далее в подсоленной воде отварите куриное филе или запеките его в фольге в духовке. Когда мясо остынет, нарежьте его небольшими кусочками. Потом порубите остальные овощи и зелень. Перемешайте всю смесь, разложите по тарелкам и залейте охлажденной сывороткой. При желании можете добавить немного нежирной сметаны.
Бюджетно или...
Согласно благовещенским расценкам, окрошка на столе может появиться за совершенно разную стоимость. Все зависит от качества продуктов и места их покупки. Так, например, в киосках получится обнаружить килограмм огурцов, моркови и картофеля за 100, 75 и 85 рублей, а в супермаркетах расценки достигают 204, 95 и 112,2 рублей соответственно. А вот редиску выгоднее брать в магазинах. Там за овощ просят почти 160 рублей, в отличие от 200 рублей – в киоске. Что касается заправки супа, то цены на 1,5 литра кваса разнятся от 61,6 до 87,5 рублей. А полулитровая упаковка кефира обойдется в 32,76 — 49,99 рублей. Вареная колбаса займет «приличную» часть бюджета окрошки. Если постараться, то можно найти продукт за 85,7 рублей (450 граммов). А полезная альтернатива — куриное филе — «влетит в копеечку». Так, цены на него достигают 409,99 рублей. Десяток яиц обойдется в 81,99 — 106,2 рублей, а 400 граммов сметаны будут стоить 79,1 — 119,99 рублей. Зелень тоже не самое дешевое удовольствие. За связку лука и петрушки придется отдать 49,4 — 54,99 рублей.
По итогу, одна порция классической окрошки на квасе может стоить от 57 до 92 рублей. А за тарелку супа на кефире придется выложить от 61,5 до 100,2 рублей. Более полезная версия (с куриным филе и дополнительными овощами) обойдется практически в 90 рублей. Но если значительную часть ингредиентов можно найти на вашем огороде, то расценки будут уже иным. Да и есть выращенные собственными руками овощи приятнее.
Для определения победителя среди вариантов окрошки «МК на Амуре» запустил опрос на сайте. Блюдо на квасе вырвалось вперед — 61.11%, а кефир поддержали 38.89% проголосовавших.
Кроме того, мы спросили личное мнение и на улицах Благовещенска. Оказалось, что действительно нет одного абсолютного чемпиона по рецепту летнего супа. Зато обнаружились и противники окрошки. Кто-то не ест ее из-за вкуса, а другие отказываются по этичным соображениям.
«Раньше я ела окрошку на воде с майонезом. Так мама всегда готовит. Но сейчас я бы не выбрала никакой вариант, так как поддерживаю веганство и больше не ем продукты животного происхождения», — рассказала дизайнер Лера.
«А я люблю окрошку на квасе. Мне кажется, что она вкуснее. Да и такая заправка более освежающая и бодрящая», — поделилась многодетная мать Галина.
«Мне нравится готовить окрошку на сыворотке. И со сметанкой обязательно! Вкусно и полезно», — объяснила благовещенская пенсионерка Лидия.
«Я люблю на квасе. Он здорово освежает. А еще напиток сладкий и газированный, что тоже прикольно! За последнюю неделю съела окрошки больше, чем за всю жизнь», — улыбнулась студентка Александра.
«Я окрошку вообще не ем. Мне вкус не нравится и сама консистенция», — рассказал журналист Александр.
«Если честно, мне не принципиально — на квасе, кефире или сыворотке. Могу съесть любую окрошку. Главное, чтобы она была свежая и прохладная», — поделился инженер Олег.