По просьбе людей, пострадавших из-за паводка, власти проведут работу по отсрочке кредитов. Кроме того, глава региона одобрил инициативу поддержки бизнесменов, которые держат магазины в пострадавших селах.
«Видим, что одним из самых тяжелых остается Благовещенский район. Поэтому я поручаю создать отдельный план по организации всех выплат по этому муниципалитету. Мы должны видеть четкие нормативы и понимать, в какие сроки уложимся», – отметил на заседании КЧС Василий Орлов.
В муниципалитете остаются подтопленными почти семь сотен домов, чуть меньше половины из них уже обследовали комиссионно. Ситуацию в селе Сергеевка оценивают с помощью дрона, поскольку подъехать к домам другими способами проблематично. Документы на компенсационные выплаты подали более 60 собственников. Оформить бумаги можно и через портал госуслуг.
По словам главы Благовещенского района Евгения Седых, проводятся работы по укреплению дамб во Владимировке и Гродокове, поскольку через сооружение сочится вода. Порядка 250 человек живут в ПВРах.
Тем временем, комиссии, организованные в каждом районе, проводят обследование домов и приусадебных участков. В муниципалитетах проводится или уже завершена дезинфекция домов, вскоре специалисты приступят к просушке тепловыми пушками. Также администрации принимают от жителей документы на получение материальной помощи. Только накануне министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности области проверило порядка сорока пакетов документов.
Вода продолжает стоять в 22 населенных пунктах восьми районов Приамурья. За прошедшие сутки эвакуировано порядка тысячи человек, большинство из них разместились у родственников, остальные отправили в пункты временного размещения. Всего в области функционирует 10 ПВР, которые готовы принять 1250 амурчан.
По информации гидрологов, на Амуре от Игнашино до Сергеевки продолжается спад воды до метра, снижение будет продолжаться планомерно. В районе Константиновки и Поярково уровень пока растет, но в ближайшие дни ожидается спад.